Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / / В поисках утраченного универсализма 

В поисках утраченного универсализма

В поисках утраченного универсализма 07 марта 2016 автор: Сенокосов Юрий Петрович,
соавторы: Елена Немировская Иван Крастев

Главное в жизни – это деятельность и смысл, а если мы хотим улучшить условия своего существования, то значит у нас не самое плохое место и время для жизни.

Ральф Дарендорф

28-29 октября Ассоциация школ политических исследований прововела в Берлине форум, посвященный развитию гражданского общества. Форум призван положить начало миссии: содействовать достижению идеалов гражданского общества и распространять практику их истолкования и обсуждения, так чтобы приблизиться, по выражению Жана Монне, к "цивилизованному состоянию ума".

Берлинский форум исходит из предпосылки, что существует много культур, но лишь одна цивилизация, основанная на правах человека, свободе, верховенстве права и демократии, и она нуждается в постоянном созидании.

После ужаса Второй мировой войны граждане государств Европы и других стран мира инициировали создание важных международных организаций, в том числе ООН, Всемирного совета церквей, Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Универсалистский подход к понятию справедливости нашел отражение в ключевых международных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека, Устав Совета Европы и Европейская конвенция о защите прав человека.

В последующие десятилетия дух всемирной гражданственности был воплощен в Манифесте Рассела — Эйнштейна 1955 г., положившего начало Пагуошскому движению в 1957 г. Пагуошская конференция по-прежнему служит форумом видных ученых, ратующих за мир. Кроме того, Манифест Рассела — Эйнштейна способствовал развитию Движения неприсоединения (1961) и появлению в 1968 году Римского клуба, который также изучает проблемы общемирового значения. Такой этос лежит в основе Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), Маастрихтского договора (1992) и учреждения Комиссара Совета Европы по правам человека (1999).

Берлинский форум призван возродить дух глобальной гражданственности. Сегодня Россию все чаще рассматривают через призму холодной войны. Однако Россия, страна самобытной и гордой культуры, шире и глубже навязываемых рамок. Миллионы россиян стремятся стать частью общечеловеческой цивилизации. Мы приглашаем вас к участию.

2015

Лена Немировская (Россия): Открытие форума "В поисках утраченного универсализма"

Иван Крастев (Болгария): Открытие панельной дискуссии: "Цивилизация: универсальные ценности и глобальные интересы"

Юрий Сенокосов (Россия): "Культур много, цивилизация - одна"

2016

Вадим Межуев (Россия): "На пути к универсальной цивилизации"



нет комментариев




Путь : I-forum / / В поисках утраченного универсализма
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>