Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / / Пилар Бонет. Онлайн-беседа о журналистике. Видео 

Пилар Бонет. Онлайн-беседа о журналистике. Видео

Пилар Бонет. Онлайн-беседа о журналистике. Видео 16 августа 2016 автор: Бонет Пилар

Онлайн-беседа с директором московского офиса газеты El Pais (Испания) Пилар Бонет о профессии журналиста.

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы



1 комментарий


Евгений Тищенко
21 августа 2016 9:23

Здравствуйте! В сегодняшней лекции будет затронута поистине злободневная и лежащая на переднем крае в нынешней обстановке тематика противостояния (а чаще всего, именно в таком формате и выходит) журналиста vs. власти.

Уважаемая г-жа П. Бонет!

Я бы, все же, хотел несколько сбить фокус внимания и поговорить вообще о будущности СМИ в настоящую эпоху.

В настоящее время мы находимся в середине цикла взрывного появления всеобщего АВТОРСТВА. Поскольку в связи с развитием социальных сетей единовременно доступ к авторству имеют 2 млрд 400 млн человек, получивших выход в Интернет. Вполне естественно, это ТЕХНИЧЕСКИЕ авторы, их количество ничего не говорит об их талантах, пассионарности, «наглости» быть автором. Это лишь техническая возможность вещать за пределы круга своих знакомств. Произошел моментальный взрыв: за 6 тыс лет – 300 млн, за 20 лет – 2,4 миллиарда. И это не предел!

Данное явление получило свое вполне нетривиальное назначение как МЕДИАКОНВЕРГЕНЦИЯ. Руководитель Школы эффективного текста «Медиа» Андрей Мирошниченко в своей книге \"Human as media. The emancipation of authorship\" приводит соответствие постулаты.

Многие годы своей медийной истории человек буквально жаждал информации, ОХОТИЛСЯ за ней. На нынешнем этапе мы получили ситуацию, когда уже контент ОХОТИТСЯ на человека. Новости теснятся в ленте, чтобы заполучить наше внимание. Новости хотят меня поймать. То же говорит и специалист по медиа, Василий Гатов, который пророчит, что бумажные СМИ примут смерть от коня совершенно особой конструкции – специальных гаджетов, приспособленных именно для чтения электронных газет и журналов. А Арон Пилхофер, редактор отдела интерактивной журналистики New York Times вообще говорит о создании нового языка медиа, в котором используется весь потенциал цифровых средств выражения.

В связи с чем возникает закономерный ВОПРОС:

пора ли уже говорить и трубить на каждом углу о смерти мейнстрим-медиа?

СПАСИБО!



Путь : I-forum / / Пилар Бонет. Онлайн-беседа о журналистике. Видео
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>