Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / / Василий Жарков: Лекция о мире 

Василий Жарков: Лекция о мире

Василий Жарков: Лекция о мире 04 декабря 2016 автор: Жарков Василий Павлович

Вопреки прогнозам ряда видных парламентариев, ожидавших особых слов Владимира Путина «о роли и месте России в нынешнем геополитическом пространстве», содержательно послание президента было сконцентрировано на домашних проблемах. Россия, конечно, будет продолжать отстаивать свои «фундаментальные национальные интересы» и «добиваться справедливости на международной арене». Показательно, однако, что Путин немного запнулся на слове «результат» применительно к внешнеполитической активности последних лет. Результат этот, видимо, требует какого-то дополнительного осмысления им самим. Но, что совершенно ясно: «Трудностей и проблем хватает». Граждане оказывают доверие власти вовсе не потому, что «всем довольны». Поэтому нужно договариваться со всеми, делая упор на «чувство общего дела», под которым понимаются не геополитические успехи, а скучные, но витально необходимые вопросы повседневной жизни людей. Cвое выступление глава государства адресовал самым разным группам, где военные, в адрес которых тоже было сказано несколько теплых слов, оказались пусть на почетном, но все же последнем месте.

Скрытая цитата

Россия снова сосредотачивается — так можно охарактеризовать очередной тактический разворот в политике Кремля. Пожалуй, впервые в своем 13-м послании Путин столь откровенно и ясно сформулировал ту либерально-консервативную рамку, в которой должен строиться его собственный политический курс. По своему обыкновению президент процитировал еще одного русского философа, на этот раз антиковеда Алексея Лосева. Нашлось место и для Дмитрия Лихачева, одной из икон интеллигенции, не жалующей любовью самого господина Путина. Однако главной скрытой цитатой в послании стали слова другого автора, из-за своих взглядов имевшего проблемы с КГБ СССР. Говоря о «сбережении людей» как основной задаче своей политики, Путин, кажется, не в первый раз повторяет близкую ему идею Александра Солженицына. Понеся колоссальные потери в результате бурного XX века, Россия должна по меньшей мере сохранить тот человеческий капитал, который у нее остался, по возможности продвигаясь в своем развитии сегодня и создавая предпосылки для еще большего развития в будущем.

Сбережение народа может быть понято в самом прямом смысле. Путин неслучайно так много говорит о демографической политике, об удерживаемом несколько лет подряд переломе в пользу прироста населения как результате своего президентства. Сам по себе это важный пункт в контексте национально-консервативной доктрины возрождения России. Однако той же самой идеей сбережения может быть продиктовано и стремление возобновить диалог с оппозиционно настроенными интеллектуалами. Либеральная часть послания Путина состояла по крайней мере в декларативном признании права каждого человека на личную свободу, включая неотъемлемое, по его мнению, право свободно мыслить. Президент как будто протягивает руку тем, кто все последние годы выступал с резкой, порой беспощадной критикой кремлевской политики и его лично. Он, пусть и не без иронии, признает право своих ниспровергателей считаться умнее остальной части общества. Собственно, он апеллирует к этому уму, призывая терпеливо и уважительно относиться к большинству своих сограждан, пусть и менее развитых, но замены которым нет. Как нет замены и фрондирующей российской интеллигенции.

Обещание свободы

Накануне года столетия русской революции и в преддверии президентской кампании Путин говорит о невозможности возвращения в прошлое, но и о необходимости извлечь из этого прошлого уроки, главный из которых заключается в примирении с историей, любви к своей стране и гражданском объединении. Чтобы понять, в каком положении остается Россия, лучше всего взглянуть на две приводимые президентом цифры: современное медицинское обслуживание в 2015 году получили 900 тыс. россиян, это намного меньше 1% населения страны, но это во много раз больше, чем 60 тыс., которые получали такую помощь десять лет назад. Понимая реальное положение дел, невозможно откладывать задачи развития «на потом». Поэтому роли между основными акторами в послании распределились следующим образом: НКО ведут социальную работу, местное самоуправление занимается благоустройством, регионы реализуют федеральные программы, начиная со строительства дорог, бизнес развивает экономику и инновации. Всем обещано больше свободы, включая «повышение конкурентности выборов» и право распоряжаться своей долей госбюджета. При этом как минимум в двух пунктах Путин обозначил задачи будущего президентского срока: введение стабильных правил игры в налоговой сфере с 2019 года и продление льгот для IT-компаний до 2023-го. Получается, что заключительная каденция Путина должна стать временем окончательной сборки новой страны, освободившейся от тяжелого постсоветского наследия.

В целом глава государства прочитал своим подчиненным неплохую ценностно ориентированную лекцию. Призыв «не прятаться в кабинетах», а разговаривать с людьми​ и вовсе заставил вспомнить о начавшейся 30 лет назад перестройке. На этот раз, впрочем, все будет по-другому. Стабильно непредсказуемо.

Источник: РБК

Школа гражданского просвещения может не разделять некоторые взгляды и оценки, высказанные ее экспертами и авторами



нет комментариев




Путь : I-forum / / Василий Жарков: Лекция о мире
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>