Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / События / / Как мутировала коррупция за последние 10 лет. Беседа с Ильей Шумановым 

Как мутировала коррупция за последние 10 лет. Беседа с Ильей Шумановым

Как мутировала коррупция за последние 10 лет. Беседа с Ильей Шумановым 02 июля 2017 автор: Шуманов Илья Вячеславович

Онлайн-беседа с заместителем генерального директора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Ильей Шумановым.

Тема беседы: Как мутировала коррупция за последние 10 лет

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы



1 комментарий


Евгений Тищенко
4 июля 2017 12:11

Уважаемый Илья Вячеславович!

Деятельность \"Трансперенси Интернешнл-Р\" в современных российских реалиях трудно переоценить. Тем ценнее возможность, предоставляемая Школой, задать напрямую вопросы, касающиеся такой больной темы как борьба с коррупцией.

Как известно, коррупция - это \"важный\" субститут здоровой системы эффективного правоприменения. Однако, многими исследователями отмечается, скажет так, некая БЛАГОСТНАЯ природа коррупционной составляющей в современном обществе. Если подходить сугубо методологически (что касается децентрализованной коррупции), то можно провести параллели с концепциями «стационарного и кочующего бандита» Мансура Ослона. Если положение коррумпированного бюрократа является устойчивым, то он КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОВАН в инвестициях в общественные блага, так как это позволяет увеличить объем коррупционных платежей в будущем. А когда положение «кочующего бандита» шатко, то он старается извлечь максимальную выгоду сейчас, фактически перекладывая ответственность за предоставление общественных благ на следующие поколения бюрократов.

В российской действительности все преломляется как в призме. Необходимо в ситуации отсутствия хорошо выстроенных институтов за что-то зацепиться. Таким образом возникают естественные для такого положения рыночные договоренности: я плачу, например, бандитам, чтобы не пришел, например, налоговик. Или плачу налоговику, чтобы не заявился бандит. Или я плачу сразу обоим, а те поровну делят деньги – может, у них акционерное общество открытого типа.

МЕХАНИЗМ-ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ, ДАЖЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ РЫНОЧНЫМ! ТАК, МОЖЕТ, И НЕ СТОИТ СОВЕРШЕННО БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ПРОСТИТЕ ЗА ДЛИННОТУ!



Путь : I-forum / События / / Как мутировала коррупция за последние 10 лет. Беседа с Ильей Шумановым
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>