Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / События / / Иван Улитчев: Отзыв о форуме "В поисках утраченного универсализма" 

Иван Улитчев: Отзыв о форуме "В поисках утраченного универсализма"

Иван Улитчев: Отзыв о форуме 11 января 2017 автор: Редакция сайта editor

Отзыв кандидата богословия, старшего преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподавателя кафедры философии и религиоведения ЮФУ (г. Ростов-на-Дону) Ивана Улитчева о форуме "В поисках утраченного универсализма".

Я не занимаюсь, в прямом смысле слова, общественной деятельностью, а тем более политической. Хотя то, чем я занимаюсь, имшенеет некоторое отноие к просветительству, но это лежит в несколько иной плоскости, чем деятельность «Школы гражданского просвещения». Я — преподаватель православной теологии, и, кроме прочего, моя задача состоит в том, чтобы знакомить широкие массы людей, идентифицирующих себя с православной традицией, с подлинным содержанием этой самой традиции.

Я написал это о себе, чтобы было понятно дальнейшее — почему, получив любезное приглашение организаторов и решившись отправиться на форум, я испытывал некоторое напряжение. Ну, или неловкость. Признаюсь, кроме прочего, я ожидал услышать шаблонные высказывания о том, что «просвещенческий» идеал свободы и равенства, хотя и имеет в качестве одного из своих истоков христианское вероучение, в историческом бытовании входит в неизбежный конфликт с христианскими церковными институциями. И что в современной России Православная церковь, как ей и положено, выступает в качестве «темной силы», препятствующей свободе самовыражения и прочим гражданским свободам, и находится «по ту сторону баррикад» для сторонников прогрессивных общественных идеалов.

Сразу хочу сказать, что в ходе форума я убедился, что эти мои предположения оказались если не совсем беспочвенными, то по крайней мере сильно преувеличенными. Во-первых, основатель Школы гражданского просвещения Ю.П. Сенокосов в своем выступлении не умалчивал о христианских истоках идеи гражданских свобод и даже цитировал очень важный для понимания христианского концепта свободы отрывок из апостола Павла (Галатам 5: 13–15). Важно, что в этом тексте упоминается и о взаимной любви, и о взаимном служении — которые, по мысли Юрия Петровича, в наше время воплощаются в ценностях гостеприимства, взаимопонимания и диалога.

Во-вторых, лично для меня стало значимым прозвучавшее на форуме беспокойство о том, что ценности уважения к правам личности (основанные на равенстве людей перед Богом), которые являются базовыми для европейской цивилизации, в настоящее время теряют свою вдохновляющую, притягательную силу (об этом говорила, в частности, Катрин Лалюмьер). Полагаю, что одной из причин «обессиливания» этих ценностей является их нынешняя оторванность от «питательной почвы» — христианских корней европейской цивилизации.

Этот отрыв — процесс во многом объективный, и сейчас сложно представить себе, что процесс «секуляризации» европейского общества будет обращен вспять, да и никто сейчас не ставит перед собой такой цели всерьез. Но эта ситуация таит в себе и немалый риск: идеал свободы или становится некой «блуждающей звездой», отвлеченным объектом, улавливаемым лишь в узком кругу энтузиастов-интеллектуалов, или предельно прагматизируется, обслуживая сугубо гедонистические ценности «общества потребления». В такой ситуации оторванные от своих основ, «сошедшие с ума» (Г.К. Честертон) высокие идеалы и ценности могут стать разрушительными — об этом свидетельствует пример французской и всех прочих революций. Эта тревожащая «беспочвенность» новой свободы сейчас становится, как мне кажется, важнейшим вызовом для европейской цивилизации, и одновременно творческой задачей, от успешности решения которой зависят во многом ее (цивилизации) перспективы.

Каким будет это решение и где выход из этой ситуации, я, разумеется, сказать не могу, но надеюсь, что благонамеренными

гражданами и лучшими умами Европы, многие из которых собрались в том числе на берлинский форум «В поисках утраченного универсализма», он будет найден.

В целом на форуме импульс уважения и толерантности, исходящий от основателей и устроителей, задал тон для всего собрания, и в речах спикеров практически не было «антиклерикальных» банальностей даже в тех случаях, когда они вроде бы напрашивались по контексту (кроме единичных исключений). Более того (и это одно из самых приятных впечатлений от форума), хотя большинство участников были единомышленниками, при этом не ощущалось нетерпимости к иным подходам и мнениям, и такие подходы свободно звучали в ходе форума (хотя порой и вызывали ироническую усмешку авторитетных участников собрания). В этом смысле можно сказать, что провозглашаемые на словах идеологами Школы гражданского просвещения ценности диалога, гостеприимства, внимательности и взаимопонимания не расходятся с делами, что лично для меня является очень важным.

А по поводу упомянутых «единичных исключений» дерзну заметить, что, по моему мнению, агрессивный «антиклерикализм» (понимаемый как борьба с влиянием на общество любых церковных институций и религиозных нравственных ценностей) только запутает ситуацию и осложнит поиск решения стоящих перед нами задач. Хотелось бы полностью привести отрывок из Послания к Галатам, прозвучавший в программном тексте форума: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5: 13–15). Не нужно «бить артиллерией по площадям» и, реагируя, скажем, на сиюминутные гримасы взаимоотношений власти с церковными структурами, пытаться выкорчевывать ствол, на котором выросла и расцвела европейская цивилизация (в том числе в ее восточноевропейской форме бытования).

И — last but not least — для специалистов в области социальных и общественных наук присутствие в течение нескольких дней в одной точке пространства такого количества маститых ученых, известных и начинающих общественных деятелей со всей Европы и постсоветского пространства — это настоящий клад.

С уважением и благодарностью к организаторам форума и всем, кто сделал возможным его проведение.

Отзыв опубликован в журнале "Общая тетрадь"



нет комментариев




Путь : I-forum / События / / Иван Улитчев: Отзыв о форуме "В поисках утраченного универсализма"
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>