Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / События / Елена Немировская: В поисках утраченного универсализма 

Елена Немировская: В поисках утраченного универсализма

Елена Немировская: В поисках утраченного универсализма 07 марта 2016 автор: Немировская Елена Михайловна

Приветственная речь основателя Школы гражданского просвещения Елены Немировской к участникам форума "В поисках утраченного универсализма":

Дорогие друзья!

Спасибо вам, что мы собрались здесь, в зале Фонда Роберта Боша в Берлине.

Мне хотелось бы перед вами ответить на вопрос: "Почему мы здесь?".

Потому что мы те, кто превыше всего ценил и ценит свободу.

Потому что мы те, кто предпочитает демократию вместо гнетущей тяжести номенклатурно-бюрократической власти.

Потому что мы верим, что только демократия позволяет осуществлять перемены и реформы, не прибегая к насилию и тотальному контролю над жизнью человека.

Почему мы здесь сегодня? Потому что мы переживаем и порой ощущаем буквально физически боль после эйфории гласности и падения Берлинской стены.

Политика, "новая политика" в России и в странах Восточной и Центральной Европы, эта "новая" политика оказалась не столь уж новой.

Выступая у нас в Школе в Голицыно Ральф Дарендорф, вспоминая 10-летний юбилей падения "железного занавеса", который отмечался в Вене, рассказывал, что Вацлав Гавел и Адам Михник говорили, что только более нравственная политика могла бы оправдать смысл предшествующей борьбы, но этого не произошло. На что Виктор Урбан, премьер-министр Венгрии решительно возразил. Он сказал: "Нам нужна была нормализация, и мы ее получили".

И наш президент предложил стабилизацию вместо демократии.

Банально, но идеи демократии кажутся более желанными, когда за них надо бороться, чем когда они могут стать нормой жизни.

Вчерашние защитники демократии сегодня не знают, куда идти дальше, а большинство людей обнаружило, что в их жизни произошло совсем мало перемен к лучшему.

Эти, связанные с демократией проблемы, характерны не только для посткоммунистических стран.

Интерес к демократии падает везде. И мы здесь потому, что хорошо понимаем: деполитизация демократических обществ и пропагандистская политизация в авторитарных режимах сегодня достигла опасной черты.

В этом коротком фильме, который мы только что посмотрели, мы видели выдающихся общественных и политических деятелей, которые после ужасов Второй мировой войны создавали различные международные институты от ООН и Совета Европы до Мирового банка и Международного валютного фонда, чтобы не допустить в будущем войны, как инструмента разрешения международных конфликтов.

Сегодня мы снова у опасной черты. Накопившиеся противоречия и антагонизмы находят выход в непрекращающемся насилии.

Вопрос к нашему собранию: возможна ли в этих условиях какая-то альтернатива этому насилию?

Я лично вижу ее в возрождении гражданского духа 1946 -1950 годов.

Мне кажется именно сейчас важно активизировать гражданское гуманитарное пространство. Наши дискуссии могут положить этому начало.

Мы здесь потому, что понимаем: сегодняшний кризис носит глобальный характер. Это политический и экономический кризис, кризис форм и мест принятия решений, кризис доверия, кризис демократии.

Из когда-то созданных международных институтов исчез дух универсальности.

Национальные государства становятся монокультурными. Национальные движения вырождаются в националистические. Идея гражданского космополитизма стала чужой даже для европейского общества.

Мы здесь потому, что верим: активная гражданская жизнь – это способ бытия, открывающий человеку возможность его личной реализации в чем-то не менее важном, чем профессия. А именно, позволяющая практиковать сложность современной жизни.

Именно в этом я вижу смысл и призвание наших школ – в просвещении, гражданском образовании и воспитании гражданина, свободного и ответственного человека.

Я хотела бы еще раз обратить внимание на тему нашего форума.

Мы намерены говорить об универсальной точке – гражданском глобальном обществе, о гражданском чувстве, о гражданском состоянии души.

Эту тему особенно настойчиво вводили в современную социальную мысль три человека, по сути, беженцы из Центральной и Восточной Европы, почти одногодки, оказавшиеся после окончания Второй мировой войны в Лондонской школе экономики на лекциях Карла Поппера.

Все они заразились его идеей об открытом обществе и каждый по-своему стали развивать ее в своих исследованиях и книгах.

Это Эрнест Геллнер – антрополог и культуролог, написавший книгу "Условия свободы".

Это Ральф Дарендорф, написавший книгу о "Современном социальном конфликте", который, кстати, с 1974 по 1984 год руководил Лондонской школой экономики.

Это Джордж Сорос, выступавший с лекциями и докладами об открытом обществе и открывший во многих странах Фонд открытого общества.

Все они эксперты Московской школы, ее участники.

И я хочу перед выступлением Ю.Сенокосова сказать еще об одном человеке, который оказал самое существенное влияние на нашу Школу – о Мерабе Мамардашвили, чье 85-летие мы только что отмечали на семинаре в Грузии.

Мераб не был в Лондонской школе, хотя он современник и Сороса, и Дарендорфа, и Геллнера. Но он прошел свой путь понимания важности гражданской жизни внутри советской жизни, внутри советского небытия.

Я говорю о философе Мамардашвили – грузине по рождению, который прекрасно знал европейские языки, и который пришел к тем же выводам, что и названные мной эксперты Школы, когда читал свой курс лекций в начале 80-х годов в Вильнюсе о социальной философии.

Он полагал, что гражданская активность – это темперамент и способ жизни. Это не совокупность только позитивных знаний. Он считал, что в этой сфере можно и нужно просвещать, что это труд души.

Гражданская жизнь – это артикулированность социальной жизни. Он настаивал, что должно быть открытое публичное пространство и мышление вслух о сложностях современной жизни, лишь тогда могут проявляться такие человеческие качества, как личное достоинство, совесть, честь. И утверждал, что это и есть цивилизация, которую творит "взрослый человек", по выражению Канта.

Перейти к разделу форума "В поисках утраченного универсализма"



нет комментариев




Путь : I-forum / События / Елена Немировская: В поисках утраченного универсализма
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>