Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / События / II международный форум в Берлине. Выступление Лены Немировской 

II международный форум в Берлине. Выступление Лены Немировской

II международный форум в Берлине. Выступление Лены Немировской 09 января 2017 автор: Немировская Елена Михайловна

Выступление основателя Школы гражданского просвещения Лены Немировской на открытии форума "В поисках утраченного универсализма".

Открывая наш второй форум «В поисках утраченного универсализма», я постараюсь ответить на вопрос: почему мы полагаем, что он может стать важным для понимания того кризиса, который переживают Европа, Россия и весь мир?

Мир меняется — научная революция XVII века открыла путь к постоянным научным открытиям и техническим изобретениям, породившим огромную фабрику по производству знаний. Появился фантастический мир информации, который, в свою очередь, породил невероятные по скорости формы коммуникации.

Общество потребления, в котором мы живем, это одновременно и мир рекламы, который навязывает нам поведение несвободного выбора. И, конечно, телевидение, радио и социальные сети, формирующие современное общественное мнение.

Понятие «золотой миллиард», свидетельствующее о несомненно существующем дисбалансе в уровне жизни между населением развитых и развивающихся стран, появилось в условиях глобализации, которая породила и другой кризис — напряженное непонимание фактически в каждой стране между теми группами населения, которые пользуются благами глобализации, и теми, кто по разным причинам лишен доступа к ним.

Популистские политики используют это социальное неравенство и эту несправедливость во время выборных кампаний, навязывая обществу как якобы спасительные традиционные ценности, основанные на идее культурной исключительности. А это приводит к углублению уже существующих противоречий, обострению конфликтов и использованию известного инструмента их разрешения — войне.

Как это принять? И как с этим жить?

Мы знаем, что живем в мире информации. Но что это — ясное небо или облако, скрывающее солнце? Мы видим, как демоны пропаганды освоили более современные формы.

Философы полагают, что вера без идеологии — это метафизика, открывающая для нас веру в свободу. И я готова это принять, так как понимаю

страну, в которой мы находимся.

Мы открываем этот форум, посвященный теме универсальных ценностей, в Берлине — в Германии, послевоенный опыт которой убеждает нас, что целая страна способна совершить то, что можно назвать историческим опытом искупления.

Сегодня мы на той же земле, где господствовал фашизм, но мы в другой стране, которая прошла этот опыт искупления и внимательна к тому, чтобы молодые люди, новые поколения понимали значение этого опыта не только для собственной страны, но и для Европы и мира.

Для меня очень важен опыт послевоенного поколения немецких интеллектуалов. Назову лишь два имени, я знаю лично этих мыслителей — Ральф Дарендорф и Юргенс Хабермас; их детство и юность пришлись на годы войны и фашизма, а в молодости они стали свидетелями послевоенного унижения Германии.

Здесь в зале сидит моя подруга, историк Ютта Шеррер, через личную биографию которой я хорошо знаю об этом опыте. Для этого поколения проблемы взаимопонимания, общественного согласия и мирного сосуществования народов имели как теоретический интерес, так и самое практическое, актуальное и личностно переживаемое значение.

Книги Хабермаса и Дарендорфа посвящены проблемам конфликта. Дарендорф размышлял над тем, каким образом возможно преодоление

конфликтных ситуаций и тем самым совместное действие людей, то есть признание ими значимости неких общих целей и норм.

Согласно Хабермасу, в основе устойчивого общественного консенсуса лежат коммуникативные акты, направленные на человеческое взаимопонимание.

Эти теории взаимно дополняют друг друга. И в этом я вижу их интеллектуальную силу, которая придает сегодня, я не сомневаюсь в этом, уверенность и нам, гражданам разных стран, собравшимся в этом зале, продолжать борьбу за права человека, за правовое государство, за транспарентность власти и бизнеса.

И в этой связи мне хочется вспомнить также о Вацлаве Гавеле. Это он полагал: диктатура начинается в наших головах.

Но мы, кто приехал на этот форум, можем сказать, что, занимая активную гражданскую позицию, способны преодолеть такую диктатуру.

Может быть, это только безрассудная надежда? Нет, надежда, говорил Гавел, это «не убеждение, что все будет хорошо. А уверенность в том, что то, что ты делаешь, имеет смысл вне зависимости от того, чем это кончится».

На мой взгляд, гражданин — свободный, ответственный, активный человек — одна из центральных фигур современного мира. Гражданственность — это то, что можно добавить к любой культурной идентичности.

Она не дана нам от рождения, она воспитывается — каждый день через постоянное усилие быть гражданином. Поэтому девиз нашей Школы — «Обществу граждан — гражданское просвещение!»

Выступление опубликовано в журнале "Общая тетрадь"



нет комментариев




Путь : I-forum / События / II международный форум в Берлине. Выступление Лены Немировской
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>