Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : I-forum / Темы / / Евгений Гонтмахер: Социальные последствия экономического кризиса. Видео 

Евгений Гонтмахер: Социальные последствия экономического кризиса. Видео

Евгений Гонтмахер: Социальные последствия экономического кризиса. Видео 13 сентября 2016 автор: Гонтмахер Евгений Шлёмович

Онлайн-беседа с заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгением Шлёмовичем Гонтмахером.

Тема беседы: Социальные последствия экономического кризиса

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы



1 комментарий


Евгения Шафферт
15 сентября 2016 15:15

Добрый день, Евгений Шлёмович! Хочется задать два вопроса, один - с претензией на теоретические обобщения, а второй сугубо обывательский. Хотя, видимо, обывательскими получатся оба в силу того, что я совершенно не разбираюсь в экономике.

Мы сегодня много говорим о не благополучной для нас модели государственного капитализма, в рамках которой огромные гос.корпорации работают неэффективно, какими-то не самыми передовыми и технологически продвинутыми методами занимаются в основном добычей сырья и продажей его за границу. На этом фоне возникают какие-то островки, вроде как попытки бюджетных учреждений действовать принципиально иначе и зарабатывать самим, в том числе и на развитии и внедрении новых технологий: например, Институт ядерной физики СО РАН производит низкодозные рентгеновские установки, магнитные системы ускорителей и др. сложные штуки и успешно продает их, университеты разрабатывают инновационные курсы e-learning и тоже пытаются их как-то продавать (например, \"Школы научных коммуникаций\", которые открываются в том числе на интернет-платформах), всё это с претензией на современность и бОльшую эффективность. Можно ли рассматривать подобную \"предпринимательскую\" деятельность бюджетных организаций как хорошую и перспективную альтернативу условным газпромам, которая в конечном итоге станет одной из заметных точек роста экономики, или для экономики, в которой растет ВВП и соответственно социальные гарантии, вся надежда на свободный бизнес и частных предпринимателей?

Второй вопрос, как и обещала, совсем обывательский. В одном из интервью вы советуете вкладываться в детей, в том числе и для того, чтобы самим не голодать в старости. А каковы хотя бы вероятные ключи к успеху в этом направлении? Ведь дело не только в том, что мы живем в довольно неблагополучной с социальной точки зрения стране с не очень хорошими прогнозами на будущее, на фоне этого ещё и мир меняется и многие профессии, которые были востребованы вчера, уже никому не будут нужны завтра. Что в этой критической ситуации можно советовать ребенку, кроме вечно актуального абстрактного совета \"работай много и учись чему-нибудь все время\"?



Путь : I-forum / Темы / / Евгений Гонтмахер: Социальные последствия экономического кризиса. Видео
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Рейтинг@Mail.ru
er.php'; ?>